房天下   资讯中心     市场      正文

手机看新闻

去库存成效明显!全国百城住宅库存量回到7年前

南方日报(广州)   2018-09-07 14:51

[摘要] 截至2018年7月底,百城商品住宅库存总量42369万平方米,环比减少0.6%,同比减少8.0%。当前全国100城库存规模相当于2011年11月的水平。

在各类调控政策密集出台和持续性棚改政策影响下,全国百城新建商品住宅成交均价涨幅连续12个月收窄。与此同时,百城住宅库存规模连续36个月同比下跌,回落到七年前水平。

根据易ju房研究院8月30日发布的《百城住宅房价报告》和《百城住宅库存报告》显示,在监测的100个城市中,7月新建商品住宅成交均价12809元/平方米,环比增长1.2%,同比增长8.6%。截至2018年7月底,百城商品住宅库存总量42369万平方米,环比减少0.6%,同比减少8.0%。当前全国100城库存规模相当于2011年11月的水平。

房价涨幅连续12个月收窄

数据显示,7月份房价继续抬头。从历史数据来看,2010年至2016年上半年,百城房价走势相对平缓。从2016年下半年开始,房价曾出现过明显拉升,当年“9·30新政”出台到2017年底,这一过快上涨的势头得到抑制。

2017年7月,房价涨幅曾创下历史新高,达到27.6%。在“房住不炒”的定位下,一年来房价涨幅曲线总体呈现持续收窄,目前已保持连续12个月的同比增幅收窄。值得注意的是,一线城市商品房住宅均价在今年1月创下新高,达42607元/平方米,随后则总体处于下滑态势。

报告显示,2018年7月,100个城市新建商品住宅成交量为4694万平方米,尽管环比减少8.9%,但同比增长21.3%。

与4694万平方米的成交量相比,7月份供应量4419万平方米,呈现出供小于求的态势,并且这一情况已经连续出现了8个月。由于部分城市限价环境下,新推楼盘项目价格相对较低,认购性价比较高,也带来了部分城市的“抢房”现象。

一线城市进入“补库存”阶段

报告显示,2015年以来,全国百城库存规模呈现持续性的下跌态势,近三年,全国去库存普遍取得了较好的效果。截至今年7月底,百城新建商品住宅库存总量为42369万平方米,环比减少0.6%,同比减少8.0%,当前百城库存规模相当于回落到了七年前即2011年11月的水平。

其中,一、二、三四线城市新建商品住宅库存总量分别为2259万平方米、21715万平方米和18395万平方米,环比增幅分别为4.5%、-1.5%和-0.2%,同比增幅分别为3.1%、-11.3%和-5.1%。

对于去库存效果,国家统计局在今年7月中旬举行的上半年国民经济运行情况新闻发布会上表示,去库存成效突出。专家分析认为,全国商品房待售面积连续4年下降,库存数据已经跌至50个月以来最低,全国性的去库存周期已经完成。“不管是一二线城市还是三四线城市,目前基本都已完成了去库存任务,不少城市已经需要积极补库存。”专家说。

呼和浩特市8月底就提出,全面停止房地产去库存调控措施,成为首个停止去库存的城市。

从同比增幅数据看,一线城市在连续34个月库存同比下跌后,6月份首次出现同比正增长,7月份同比正增长继续,易ju房地产研究院判断,一线城市正进入“补库存”阶段。在补库存方面,专家认为,除了加大土地供给、增加市场化库存,也应增加政策性土地供应,如增加回迁房安置房比例、建设人才住房等。

标签: 棚改去库存
赞 ( 100 )
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

精彩评论

文明上网理性发言

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发表评论 已输入0/200

实时要闻 更多>>
相关新闻 更多>>
相关知识 更多>>
新闻聚合 换一换
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com